材料 – 2人分
- 角こん … 160g
- 鶏もも肉 … 150g
- さつま揚げ … 2枚 (45g×2)
- 人参 … 2分の1本
- 椎茸 … 適量
- さやいんげん … 50g
- サラダ油 … 大さじ1
- 砂糖 … 小さじ2
- みりん … 大さじ1
- 濃口しょうゆ火香 … 大さじ1
- おかか … 6g (3袋)
- 顆粒だし … 少々
作り方
- 鶏もも肉は下処理して先に味をもみ込んでおく。
- 角こんは一口サイズに切って下茹でする。
- 人参、椎茸、さつま揚げ、さやいんげんは同じくらいの大きさに切る。さやいんげんは下茹でする。
- フライパンにサラダ油を熱し、人参、椎茸、鶏もも肉を先に炒め火が通ったら、こんにゃく、さつま揚げと砂糖、みりん、顆粒だしを加え甘さを食材に移してから、お醤油を加え炒めていく。
- 人参が軟らかくなったら鰹節をふりかけながらよく混ぜて味をからめていく。最後にいんげんを加えて完成。