材料 – 2人分
味噌ソース
- ケチャップ … 大さじ2
- こがねみそ … 小さじ2
- 中濃ソース … 小さじ1
- 砂糖 … 小さじ2
- 水 … 小さじ2、または … 大さじ1
豆腐ハンバーグ
- 木綿豆腐 … 2分の1丁(150g)
- 豚ひき肉 … 150g
- タマネギ … 2 分の1個
- こしょう … 少々
- 溶き卵 … 2分の1個
- 片栗粉 … 大さじ1
作り方
味噌ソース
- すべての調味料を混ぜて火にかける。(お好みで片栗粉でとろみをつけてもよい)
豆腐ハンバーグ
- 豆腐はペーパータオルで包んで重しをかけ、しっかり水切りする。
- タマネギをみじん切りにして、豆腐とひき肉とよく練り混ぜる。白く均一な色合いになったら、こしょう、溶き卵、片栗粉を加えてよく混ぜ合わせ小判形に整える。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、豆腐ハンバーグを入れて蓋をして4分程焼く。焼き色がしっかりついたらひっくり返しまた蓋をして4分程焼く。
- 味噌ソースを全体にからめて完成。